中国私人飞机市场"硬着陆" 富豪开始租赁私人飞机

发布时间:2017-04-26   来源:FT中文网   字号:[ ]
中国私人飞机市场"硬着陆" 富豪开始租赁私人飞机

  资料图:公务机

  随着反腐努力促使中国富人青睐租赁私人飞机、而不是买下它们,预计今年大中华区私人飞机保有量将仅增长1%。

  由于经济不确定性、资本管制收紧以及北京方面的反腐行动,富有的中国商人开始租赁私人飞机、而不是买下它们。

  在2012年中国国家主席习近平上台前的数年,大中华区的商务飞机数量曾迅猛增长。但之后,由于经济增长放缓、以及富人担心购买奢侈品会引起北京方面反腐人员的注意,大中华区的商务飞机销量急剧下滑。

  据香港私人飞机咨询机构亚翔航空(Asian Sky Group)表示,截至去年底,包括香港、澳门和台湾在内的大中华区拥有477架私人飞机,占整个亚太地区的比例超过40%。虽然这远高于2009年的118架,但预计今年的增幅将只有1%。

  业内专家表示,鉴于人们对私人飞机的需求仍然强劲,金鹿公务航空(Deer Jet)和香港商务航空(Hongkong Jet)——由收购意识较强的中国综合企业集团海航(HNA)拥有——以及VistaJet等包机公司正看到需求提升。

  “购买自己的飞机的欲望冷却,使得人们仍然希望乘坐私人飞机,但不想费事拥有飞机、更不想面临财务风险和政治风险,”VistaJet首席商务官伊恩·穆尔(Ian Moore)表示。VistaJet拥有72架商务机,销售的包机套餐从100小时飞行时间起。

  私有的VistaJet最近刚刚在中国高人气互联网平台微信上开通了销售渠道。该公司去年飞往中国的航班数量增长了16%。VistaJet表示,如今中国客户在其全球客户总数中占比17%,而吉隆坡、新加坡、首尔和日本多个城市是最受中国乘客欢迎的目的地。

  亚翔航空(Asian Sky Group)总经理罗世杰(Jeffrey Lowe)表示,中国包机业务最初也受到了中国国家主席习近平反腐行动和财政紧缩政策的打击。

  但是,随着私营企业和国有企业开始关注商务机的实用价值、而不是只把它视为身份的象征,对包机业务的需求正在回升。

  “6年前,董事长可能因其他人拥有私人飞机而买一架,”他称,“如今多数人都是出于真正的商务目的而使用私人飞机,因为它们带来更高的生产率和效率。”

  律所必百瑞(Pillsbury)在香港的航空业律师保罗·杰贝利(Paul Jebely)表示,推动中国包机业务和产权共享的早期尝试难见成效,因为中国富人宁愿直接购买属于自己的飞机。

  但反腐行动、中国及海外的经济不确定性、以及最近加强的资本管制,都使得眼下购买私人飞机的吸引力大大降低。

  “他们有享受私人飞机的钱,有对奢华的渴望,所以他们选择花钱包机,”他称。

  由于个人和民生银行(Minsheng)等金融机构的需求增长,2009年至2013年期间中国私人飞机规模增长了两倍以上。民生银行进入了商务机租赁业务。

  分析人士称,正如中国过度投资的其他领域一样,更为严峻的经济和政治环境正迫使投资者采取更现实的方式。

  亚翔航空的罗世杰称,“对于中国大多数所有者来说,这是一个长知识的过程。”

  

原文链接: http://www.zgtyfly.com/archive/archive/id/2073.htm ...

活动报道

更多 »