庄可柱司令员:低空开放管控要从管理向服务转变

发布时间:2017-03-13   来源:中国广播网   字号:[ ]

  11日中午13点,全国人大代表,中部战区副司令员兼中部战区空军司令员庄可柱做客中央台,解读空防管理及空军装备新动向。

  庄可柱司令员介绍指出,现行涉及到航空器管理的法律法规主要有《民用航空法》、《飞行基本规则》、《通用航空飞行管制条例》、《民用航空器适航管理条例》、《关于加强和改进通用航空管理的意见》等。这些法律法规对包括“低慢小”航空器在内的民航航空器的适航管理、从事航空活动作了明确规定。

从实际情况看,现行的航空法规与当前通用航空快速发展的形势不相适应。一是缺少国家空防安全对通用航空发展的严格规范,致使部分从业单位和个人误认为“低空开放”就是“低空放开”,想怎么飞就怎么飞。二是现有规定中管理职责不清、监管机制不健全、执行主体不明确。三是对违规飞行处罚标准低、力度轻,对违法行为不能起到有效的震慑作用。

低空开放管控观念要从“管理”向“服务”转变

  针对现在老百姓还有一些机构对低空开放的期待,以及首都防空特殊的安全要求,庄可柱建议,管控方式要由“堵”向“疏”转变,管控观念要从“管理”向“服务”转变,不能简单的一禁了之,要呼应人民群众的需求,顺应时代发展需要。

  在确保空防安全的前提下,要科学划设通航飞行空域,完善运行保障机制。过去在北京举行奥运会和阅兵等重大活动期间,为确保活动安全进行,临时采取了一些加强管控的措施,人民群众给予了充分的理解和支持。在特殊时期加强低空空域管理,不是不让大家飞,而是让大家有序的飞、安全的飞。就像交通警察维护交通秩序一样,不是不让大家开车,是让车辆有序行驶,这样道路才能通畅、行车才能安全。

  

原文链接: http://news.cnr.cn/zt2017/2017h/ppzb/lhzkzyt/zkzyt ...

活动报道

更多 »